Вирусные заболевания кожи

Покраснения, сыпь, возникновение наростов различного характера – эти расстройства относятся к дерматологическим вирусам. Они вызывают раздражения, зуд, беспокоят человека и прогрессируют при отсутствии лечения. Изменения на кожном покрове хорошо заметны глазу, поэтому при их возникновении, не оставляйте проблему без внимания – обратитесь к врачу!


К инфекциям кожи относятся герпес, опоясывающий лишай, контагиозный моллюск, бородавки. Эти вирусы широко распространены – в группе риска как взрослые, так и дети.


Характер высыпаний различен:

корь, краснуха, энторовирус, розовый лишай, крапивница – сыпь красноватого или розового оттенка;

герпес, ветряная оспа, коксаки, парвовирус – высыпания в виде пузырьков;

энтеровирус, аденовирус, группа гепатитов – высыпания, похожие на скарлатину.


Инфекция выбирает различные участки тела для локализации: слизистые оболочки полости рта, лицо, руки, пальцы, ладони, гениталии, ноги. Бородавки и моллюски располагаются единично, или россыпью; герпес часто возникает на лице, а появлению предшествует зуд и жжение. Инфекции проявляются и развиваются по-разному, но каждая требует лечения.


Типичные вирусы кожи

Герпес – самая распространенная инфекция. Может протекать в легкой форме, а может вызывать поражения органов зрения или слуха. Разновидность генитального герпеса передается половым путем. Для женщин эта форма особенно опасна – она вызывает бесплодие. Лишай поражает Центральную нервную систему, вызывает болевые ощущения перед появлением сыпи. Проявляется в виде сыпи и возникновения пузырьков с жидким содержимым.


Причины заражения

Группа дерматологических вирусов передается в быту, в общественных местах, при половых контактах. Заражение происходит на фоне ослабленного иммунитета, которое может быть вызвано продолжительными болезнями, неправильным образом жизни, хронической усталостью и стрессом. В таком состоянии организм особенно восприимчив к вирусам. Потенциально опасны становятся места общего пользования, общественный транспорт, контакты с зараженными людьми. Крепкий иммунитет – надежный барьер для инфекций.


Лечение кожных инфекций

Лечение вируса кожи зависит от его типа. Первым делом необходимо установить диагноз в клинике – сдать анализы, пройти обследование. После определения вида инфекции, врач назначит противовирусную терапию, иммуномодулирующие препараты и специфическое лечение, которое требуется при определенной инфекции. Для ряда болезней (бородавки, моллюски) требуется проведение процедур по удалению образований. Эффективнее и быстрее сделать это с помощью лазера, или жидкого азота.

Верная диагностика – залог успешного лечения и отсутствия осложнений. Не всегда образования вызывают дискомфорт, но они таят в себе скрытую опасность в долгосрочной перспективе. Не занимайтесь самолечением, в том числе народными средствами, рецепты которых рекомендуют на различных форумах. Это чревато распространением инфекции по телу и осложнениями.

Профилактика и защита

При сильной иммунной системе организма, вирусы могут годами не проявлять себя. Поддерживайте и укрепляйте свой организм полноценным отдыхом, курсами витаминов и хорошим питанием.