Your content goes here...

Сосудистая звездочка (телеангиэктазия) - расширенный участок сосудов, расположенных вблизи поверхности кожи или слизистых оболочек, размер которых составляет от 0,5 до 1 миллиметра в диаметре.


При растяжении и надавливании на кожу элемент исчезает. Сосудистые звездочки (телеангиэктазии), представляет собой различные виды и формы стойкого локального расширения мелких внутрикожных сосудов (капилляров, венул) с ухудшением питания кожи, обусловленное снижение эластичности стенок
капилляров и/или венул и сопровождаемое нарушением микроциркуляции крови в них.


Телеангиэктазии являются одной из форм проявления купероза. В зависимости от вида сосудов «звездочки» могут быть:
- ярко-красной
- фиолетовой
- синей окраски.
Этим патологическим изменением поверхностных сосудов кожи страдают, преимущественно,женщины. В соответствии со статистикой оно встречается у 10% женщин до 25 лет, у половины — после 30 лет и у 75-80% после 70 лет. Они возникают на различных участках тела, но чаще всего формируются на
лице (в области щек, крыльев и кончика носа) и на ногах (в области голеностопных суставов и бедер), и могут быть в различных видах и формах.
Телеангиэктазии подразделяют на:
- точечные
- звездчатые
- линейные
- древовидные.
Мелкие внутрикожные сосуды располагаются близко к кожной поверхности. В нормальном состоянии они адекватно реагируют на различные раздражители (температурные, эмоциональные и другие).
В случае нарушения эластичности или иннервации их стенок они не в состоянии сузиться до необходимой величины, остаются постоянно расширенными и переполняются кровью.

Причины патологии


Это проблема не только эстетическая, но и медицинская. В зависимости от причин развития различают патологию врожденную, связанную с наследственной предрасположенностью к снижению эластичности стенок сосудов, и приобретенную. Наиболее частыми причинными и способствующими факторами приобретенного патологического состояния являются: гормональный (эстрогенный) дисбаланс у женщин в период полового созревания, беременности, менопаузы,
возрастное истончение кожных покровов, прием комбинированных оральных контрацептивных средств и
другое;
 аллергические реакции (локализация, преимущественно, в области носа и вокруг рта);
 избыточное ультрафиолетовое облучение;
 частое и длительное пребывание в условиях с высокой (горячие цеха, сауны, жаркий климат) или очень
низкой температурой воздуха (обморожения);
 неправильно проводимые частые и травматические косметические процедуры (скрабы, пилинги, чистки и
другое);
 заболевания сердечно - сосудистой системы (сердечная недостаточность, склеротические изменения,
длительно текущая гипертоническая болезнь);
 хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью и хроническая патология печени и
желчевыводящих путей;
 желудочно-кишечные заболевания, приводящие к дефициту витаминов C, PP и K;
 аутоиммунная патология соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит,
склеродермия);
 злоупотребление алкогольными напитками, курением, употреблением острых и экстрактивных веществ,
маринадов и т.д.

Учитывая возможность наличия сопутствующих заболеваний, удаление телеангиэктазий, особенно у лиц среднего и старшего возраста, должно осуществляться после консультации врача терапевта или врача
общей практики.
Сосудистые звездочки и расширенные сосуды самостоятельно проходят крайне редко. В основном, при возникновении во время беременности, через некоторое время после родов. В современной медицине принято устранять данный косметический недостаток с помощью лазерных методов.

Лазерное лечение сосудов

С появлением лазеров возникла и возможность местного избирательного воздействия на расширенные сосуды без повреждения окружающих тканей. В этих целях применяются, преимущественно лазерное излучение желтого и зеленого спектров. Иногда пользуются инфракрасным видом лазера, но его применение менее эффективно в целях удаления телеангиэктазий на лице.


Обычно при наличии сосудистых звездочек и сеточек красной окраски используются неодимовые лазеры, а с прожилками фиолетового и синеватого цвета — диодные. Лазерный аппарат для удаления расширенных сосудов в медицинском центре «Альбатрос», QUANTA SYSTEM DUETTO (Александрит+Неодим) снабжен охлаждающей системой, способствующей уменьшению болевых ощущений, защищают ткани от перегревания и возникновения ожогов во время процедуры.
Луч лазерного излучения поглощается, преимущественно, гемоглобином, содержащимся в крови расширенных сосудов в достаточном количестве, и очень незначительно - кожей. Это объясняется тем, что меланин кожи восприимчив к световым волнам другого спектра. Немаловажное значение имеет размер
светового пятна, регулируемый насадками различного диаметра.
При этом поглощенная кровью световая энергия трансформируется в тепловую, которая повреждает внутреннюю оболочку сосуда, коагулирует («запаивает») его просвет. Затем  происходит замещение ее соединительной тканью и полное зарастание просвета (склерозирование), в результате чего патологические
расширения становятся невидимыми. Питание участка кожи в дальнейшем происходит за счет развития других (ранее не функционирующих) артериол.
Таким образом, лазерная коагуляция сосудов состоит из:
 проникновения световой энергии;
 нагревания крови и стимуляция процессов ее свертывания с формированием сгустка;
 «склеивания» сосудистых стенок;
 рассасывание склерозированного сосуда в течение в среднем 3-х недель.
Подготовка к процедуре.

На бесплатной консультации, которую проводит специалист клиники, можно уточнить вероятные побочные эффекты и задать интересующие вопросы.
На приеме косметолог проводит визуальный осмотр и определяет наиболее подходящий метод удаления сосудов для каждого конкретного пациента.

Как проходит процедура

Процедура заключается в воздействии лазерного луча на кожу лица, который, проникая в верхние слои кожи, устраняет просвет сосудов при помощи энергии тепла. Во время работы лазерной установки расширенные сосуды на лице эффективно удаляются путем «склеивания» их стенок. Во время сеанса лазерной коррекции пациент не испытывает боли, ощущая только легкое покалывание и тепло на коже.